厚揚げ野菜あんかけ

【厚揚げの野菜あんかけ】
生姜入りの和風あんかけにしてみました。
【材料 2~3人前】
厚揚げ 4個
たまねぎ 1/4個
にんじん 20g
しめじ 30g
えのき 20g
もやし 30g
小松菜 40g
☆生姜(すりおろし) 1片
☆だし醤油 20㏄
☆しょうゆ(できれば 薄口醤油) 大さじ1杯
☆みりん 大さじ1杯
☆酒 大さじ2杯
水溶き片栗粉 適量
1) 厚揚げを両面カリッとじっくり焼く。
2) 鍋に水を入れ野菜を煮えにくいものから順に入れていき☆印の調味料を入れ味付けする。
3) 味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 皿に焼けた厚揚げを盛り、あんをかける。

 

【ワンポイントメッセージ】

鳥ミンチを少し入れて、そぼろ風にしても美味しいですよ。