厚揚げ甘辛

【厚揚げの甘辛焼き 】
厚揚げだけの、地味で何の変哲もないレシピですが、病みつきになる事請け合いです♪ お弁当にもオススメな一品です。
【材料 2~3人前】
厚揚げ 1パック(大2個)
  ☆みりん 小さじ2
  ☆酒 小さじ2
  ☆醤油 大さじ1と1/2
小麦粉 適宜
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2
1) 厚揚げは、熱湯を回しかけて油抜きします。水気を拭き取ってから、1cm程度の厚さにカットします。 
◆ちょうど、6等分位になると思います
2) バット等に、◎の付いた調味料を入れ、1の厚揚げを20分程度漬け込みます。 
◆途中、表裏を返して下さいね。
3) 2の厚揚げの汁気を軽く切ってから、小麦粉を全体にまぶし付けます。 
◆バットに残った調味料は、後で使うので捨てないで!
4) サラダ油を熱したフライパンで、両面カリッとするまで焼きます(中火)。
5) 一度火を止め、キッチンペーパーで、余分な油と出てきた水分を拭き取り、3でバットに残った調味料と砂糖を加えます。
6) 再度中火にかけ、フライパンを前後に揺すりながら、汁気を完全にとばしたら出来上がり♪

【ワンポイントメッセージ】

手順5で、一度フライパンを綺麗にしますが、厚揚げを、わざわざ取り出さなくても大丈夫です。 適当に端に寄せて、キッチンペーパーで拭き取る程度でOKです。 

煎りゴマをからめても、おろし生姜を添えてもおいしいですよ♪