麻婆豆腐

【とっても簡単☆マーボー豆腐 】
素で作るより全然おいしい♪ 慣れれば20分もあればできちゃいます。
【材料】
淡麗晒木綿 (又は絹豆腐) 2丁
豚ひき肉 50g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
白ねぎ(長ねぎ、にら) 半分
唐辛子 適量
醤油 大さじ3
味噌 中さじ1
砂糖 中さじ1
50cc
片栗粉 適量
1) ★下準備する
①しょうが、にんにく、ねぎの白い部分をみじん切りにする。
②豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切っておく。
③醤油、味噌、砂糖を合わせておく。
2) フライパンにサラダ油を入れ、1の①と唐辛子を入れ炒める。
 

・ いい香りがしてきたら、豚ひき肉も入れて崩しながらパラパラになるように炒める。
 

・ ひき肉の色が変わったら1の③で合わせておいた調味料を入れて肉に味をつける。

3) 2に豆腐を入れ、水を加えて一煮立ちさせたら、(水溶)片栗粉を入れてとろみをつける。 
 

・ 最後に香りづけでごま油をちょこっと垂らすといい香りがしてさらにおいしいです。

【ワンポイントメッセージ】

★「しょうが、にんにく、白ねぎ」がおいしさのポイントです。ここに書いてある分量にこだわらず、好みの量を思いっきり入れて下さい。

★あとから味付けするのではなく、豚挽き肉に味付けするのがポイントなので順番は守ってね。