トマトやっこ

【トマトと白身魚のレモンしょうゆやっこ 】
白身魚とレモンしょうゆがぴったり合います。
【材料 4人前】
絹ごし豆腐 2丁
白身魚(鯛生食用) 100g
トマト 1
バジルの葉 4
たれ レモン:大さじ2と2/3、 しょうゆ:大さじ2、 エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2、 たまねぎ:60g
1) たれを作る。たまねぎをみじん切りにし、残りの材料と合わせてしばらくおく。
2) トマトはヘタを取って反対側に十字切込みを入れ湯剥きをし、横半分に切って種を取り、角切りにする。
3) 白身魚は削ぎ切りにし、氷水で洗い水分をふき取る。
4) 豆腐は軽く水をきり、器に盛る。この上に 3) 2)を盛り、1)をかける。
5) バジルの葉を刻み、4)に散らす。

【ワンポイントメッセージ】

白身魚は一度氷水で「あらい」にすることで生臭さがとれ、身も引き締まります。
ここでは鯛を使いましたが、すずきやひらめでもよいでしょう。