湯豆腐

【さっぱり湯豆腐】
大根とお豆腐をふうふうしながらいただく とてもヘルシー、飽きない 湯豆腐です。
【材料 3~4人前】
絹ごし豆腐 2丁
大根 15cm
貝割れ大根 1パック
昆布 8cm四方1枚
ゆず 少々 千切り
1) 大根は皮をむき、5cm長さの千切りにする。 貝割れは半分に切る。 豆腐はたべやすい一口の大きさに切る。
2) 土鍋に昆布を敷き、大根を歯ごたえが残るくらい煮る。 豆腐をうえにのせ温め、仕上げに貝割れ大根をのせて出来あがり..。
3) 油豆腐のたれはしょうゆ、みりん、だしを1:1:3の割合で作っておく。 ポン酢でもおいしい。 薬味にきざみねぎ、柚の皮の千切り等を用意。

【ワンポイントメッセージ】

ちょっと物足りない時は千切り油揚げをいれてボリュームUp! 貝割れ大根の代わりにみぶ菜でもおいしいです。出来あがりにいれてしゃきしゃき のところをいただきます。