けんちょう

【けんちょう】 <山口の郷土料理>  
おばあちゃんの味。 大人になるまで郷土料理だって知りませんでしたー。
学校では給食にも出ていました。 簡単で美味しいですよ。
【材料 2~3人前】
大根 1/4本
豆腐 (天地の恵み 木綿) 1丁
にんじん 1/4本(なくてもいい)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1-2
大さじ1
1) 大根は皮をむいて銀杏切り。人参は細切りにする。 豆腐は水気を切っておく。
2) フライパンに油をひいて、大根と人参を炒める、しんなりしてきたら調味料を全て入れ、からめたら、豆腐を手で砕きながら入れる。
3) しっかり大根に味がしみて、水分がなくなるくらいまで煮る(水分は少し残っていてOK)。 全体に味がしみたらできあがり。

 

【ワンポイントメッセージ】

調味料はおおよその分量ですので、甘い方が好きなら、もう少しお砂糖を加える等、 アレンジしてください。 味がしみこむと甘味もでるので、入れすぎないように。 豆腐は大豆の香りや味のある『天地の恵み木綿』豆腐がおすすめです。