豆乳鍋

【シンプル豆乳鍋】 
豆腐も寄せとうふを使い、おだしに豆乳を入れるので、口当たりがクリーミーです。 アッという間にできてしまいます。

具を豆腐だけにすれば 「豆乳湯豆腐」 になります。

【材料】
寄せとうふ 1丁
水菜 1/2束
椎茸 2個
長ねぎ 1本
豆乳 2カップ
3カップ
昆布だしのもと 5g
適宜
1) 水菜を6cm幅に切ります。 椎茸は石づきを切り落とし、5mm幅にスライスします。 長ねぎを斜め1cm幅に切ります。
2) 鍋に水を入れ、火にかけ、沸いてきたら”だしのもと”を入れます。豆乳も入れ、①の具と豆腐も入れます。
3) 野菜に火が通り、豆腐が温まったら、塩で味を調え出来上がりです。

 

【ワンポイントメッセージ】

豆腐は”寄せとうふ”か”天地の恵み木綿”を使うと美味しいです。 豆乳を入れたら火は中火以下にして、グラグラ沸騰させないようにしてください。 煮立たせると豆乳が分離してしまいます。

豚肉を入れてもボリュームがでて、美味しいですよ。